• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人统治世界?马斯克再放AI威胁论:人工智能五年内超越人类

    行业资讯 | 时间: 2020-08-03 | 私厨小幂 | 编译:wei1996|浏览量:1071

       作为未来科技发展的重要方向,人工智能AI是近些年科技圈最火热的话题。一众科技公司纷纷押宝人工智能,像国外的谷歌苹果微软、国内的阿里百度腾讯等,都投入了大量人力物力发展人工智能。
     
      时至今日,人工智能早已存在于我们生活的方方面面,手机地图导航,规划最优路线,避开拥挤路段用到了AI;电商平台、资讯软件根据用户的行为习惯,喜好性格等,推送你想看的想买的,用到了AI大数据计算;甚至帮你定闹钟,回短信的手机语音助手也是人工智能的体现。
     
      人工智能给我们的生活带来了便捷,但越来越聪明的AI也引发了不少人的担忧。
     
     
      近日,特斯拉CEO埃隆·马斯克在接受《纽约时报》专访时再次对人工智能发出了警告,他认为未来5年内人类可能被人工智能超越。
     
      马斯克表示:目前的趋势是,从现在开始的五年内,我们会发现人工智能比人类更加聪明,但这并不意味着五年后将出现什么人类末日,只是我们的世界开始变得有些奇怪。
     
      马斯克同时指出,所有的人工智能项目中,他最担心谷歌的DeepMind。因为该项目构建的人工智能本质是在所有游戏中打败人类,这和上世纪80年代电影《战争游戏》描绘的情景极为相似。
     
      (补充说明:之前在围棋大战中,击败世界冠军柯洁的阿尔法狗就来自于谷歌DeepMind项目。该项目诞生的另一人工智能,还曾和DOTA职业选手进行过较量,并取得完胜)
     
      其实,这不是马斯克第一次公开发表“AI威胁论”了。早在2014年,他就把AI称为“人类当下面临的最大威胁”。2017年,他进一步表示AI是人类文明面临的根本性威胁,人工智能是极其危险的,它并非一种物理产物,而是互联网内部的深度智能。彻底开发甚至可能引发第三次世界大战。
     
      2018年,他指出AI的本质是达成目标,如果有人类碰巧妨碍了它,AI将毫不犹豫地消灭人类,而没有任何情感波动,也不具备任何理性上的弱点。一切都是冷酷精准且高效的数字计算。人类很可能因为AI变成濒危物种。除非人类开发出可以将大脑连入计算机的技术,否则AI将向对待宠物一样对待人类。
     
      不得不说,马斯克作为科技圈大佬,现代“钢铁侠”看问题确实入木三分。人工智能发展到一定程度是否会选择与人类为敌,甚至反客为主统治世界,这点在很多游戏和文学作品中都出现过探讨,比如《黑客帝国》系列、《终结者》系列、《底特律:变人》、《生化危机》等等。
     
      相比于人类,AI不具备实体,可以出现在任何联网的载体,或备份在储存介质中。理论上AI是无法被完全消灭的。其次AI连入了庞大的互联网数据库,可以调用任何允许访问的信息。柯洁之所以输给阿尔法狗,究其原因是阿尔法狗学习了人类自围棋出现以来的所有棋谱,观看了上千万场对局。围棋对它来说,不过是数学模型的变化,根据已有的信息,自然能计算出最佳落子方案。得益于强大算力加持,阿尔法狗瞬息间就能完成人类一生的学习量。只要阿尔法狗继续积累经验,不断进化,将不可能有人类棋手打败它。
     
     
      当然,对于人工智能我们也不必过于担忧,毕竟现阶段AI还远达不到科幻片中的程度。只能根据人类预前设定好的程序,做出判断决策,并不具备自我思维能力,总体上是完全可控的。
     
      我们应当做的是,建立起更严格的AI标准和监管法规,防止人工智能技术被滥用,把AI关进的道德法律的笼子里。
     
      那么,大家觉得未来AI可能会对人类产生威胁吗?

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.biogradableproducts.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 2020日本机器人产业市场调研报告 第四期
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 波士顿动力的“狗”,哈佛大学的“蟑螂...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 见证历史 推动发展——第六届恰佩克奖震...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    ?